Майонез является разновидностью холодного соуса на основе растительного масла, эмульгаторов и вкусовых добавок.
Рафинированное дезодорированное растительное масло – базовый ингредиент майонеза. В состав продукта входят также яичные желтки (или яичный порошок), сухая горчица, уксус, сахар, соль, сода, специи (кардамон, гвоздика, мускатный орех и пр.). В качестве добавок, придающих майонезу различные вкусы, могут использоваться томатная паста, различные соусы, хрен, лимонная эссенция.
Технология изготовления майонеза обеспечивает получение стабильного, не расслаивающегося в течение нескольких месяцев продукта. Рассматривая два основных метода производства майонеза – горячий и холодный – первый следует отметить как наиболее востребованный, так как майонез, полученный горячим способом, имеет более выраженный вкус.
Процесс изготовления майонеза заключается в следующем. Сухое молоко, сахарный песок, пищевая сода, сухая горчица и яичный порошок загружаются в отдельные приемные бункеры. Горчичный порошок рассеивается в вибрационных ситах и попадает в малый смеситель, где перемешивается с теплой водой, сухим молоком, содой и сахаром. Туда же вводится яичный порошок. Подготовленная таким образом паста с помощью эмульсатора перекачивается в большой смеситель. В него же подается определенное количество растительного масла.
Из солерастворителя в специальный приемник подается раствор соли, в этот же приемник поступает уксус определенной концентрации. Полученная смесь добавляется в большой смеситель.
Далее майонезная эмульсия поступает в гомогенизатор, где приобретает однородную консистенцию, а затем в бак для готового майонеза.
В завершение технологического процесса продукт разливается в емкости. Розлив происходит быстро, так как даже в кратковременный контакт майонеза с кислородом воздуха может привести к окислению масла, что отражается на его вкусовых качествах и сроке хранения.
Современные линии по производству майонеза оснащены дозаторами, куттерами, упаковочными машинами и прочим необходимым оборудованием. Линии полностью автоматизированы и обеспечивают высокие объемы производства в кратчайшие сроки. Однако для того чтобы все технологические процессы проходили без перебоев, а оборудование работало слаженно и четко, необходимо проводить его регулярное техническое обслуживание.
Для решения конкретных проблем и предупреждения их появления в дальнейшем предназначены специальные материалы Molykote, Dow Corning и Permabond с пищевым допуском. Типичные сложности, возникающие при эксплуатации оборудования по производству майонеза, и продукты, применяемые для их устранения, представлены в таблице.
Оборудование/Узлы | Проблема | Продукт | Действие продукта |
Конвейерная лента | Растрескивание | Molykote Separator Spray | Силиконовый разделительный агент обволакивает поверхности тонким слоем смазочного вещества, тем самым защищая их от растрескивания. |
Пневмооборудование (пневмораспределители, пневмоцилиндры) | Сложности ремонта | Molykote G-4500 FM | Смазка с пищевым допуском Н1 наносится точечно в места уплотнений штоков и цилиндры пневмораспределителей, позволяя осуществлять так называемый безразборный ремонт. |
Уплотнения | Разрушение, нарушение герметичности | Molykote 111 | Невысыхающий силиконовый компаунд с пищевым допуском NSF/ANSI 51 , NSF/ANSI 61 применяется для надежной защиты уплотнений от растрескивания и обеспечения их дополнительной герметизации. Может использоваться в качестве аварийной смазки. |
Направляющие разливочно-фасовочных установок | Нарушение скольжения | Molykote G-4500 FM | Смазка плохо смывается водой, поэтому идеально подходит для защиты направляющих разливочно-фасовочных установок. |
Электрические контакты | Окисление, пробои | Dow Corning 4 | Невысыхающий силиконовый компаунд с пищевым допуском Н1 эффективно защищает электроконтакы от попадания воды, окисления и возникновения пробоев |
Паропроводы | Износ прокладок | Permabond LH197 | Анаэробный герметик используется для замены резиновых прокладок с зазором до 0,3 мм. Эластичен, устойчив к ударам пара и вибрациям. |
Пневмосистемы | Нарушение герметичности резьбовых элементов | Permabond MH052 | Резьбовой герметик устойчив к окислению, может работать с чистым кислородом. Не расползается и не рассыхается, обеспечивая надежную долговременную герметизацию и продлевая срок службы деталей. |
Представленные смазочные материалы защищают оборудование от износа и коррозии, тем самым продлевая его работоспособность и увеличивая эффективность производства в целом.