Белые масла позволяют решить проблему чистого смазывания

Белые масла широко используются во многих отраслях промышленности. В качестве смазки или сырья они применяются для обслуживания пищевого, текстильного, фармацевтического, полиграфического и другого отраслевого оборудования.

Белое масло – это тщательно очищенная смесь жидких фракций насыщенных углеводородов. При его производстве могут использоваться парафиновые или нафтеновые виды нефти, а также их смесь. Сам процесс производства представляет собой сложную и дорогостоящую переработку сырья.

 

От степени очистки белых масел зависит класс готового продукта и его назначение. В зависимости от количества примесей жидкости могут быть техническими и медицинскими.

 

Внешний вид белого маслаПервые содержат менее 7 % ароматических углеродов. Они применяются в отраслевом оборудовании, где требуется применение чистых смазок, например, в мебельной, полиграфической, химической, и других непищевых промышленных отраслях.

Медицинские масла отличаются очень низким содержанием ароматических углеводородов – 0,1 %. Эти жидкости не представляют угрозы для здоровья человека, обладают пищевыми допусками, которые позволяют применение данных материалов в пищевой промышленности и смежных отраслях.

В ассортимент материалов компании «Эффективный Элемент» входят универсальные белые масла для различного промышленного применения. Они изготовлены на основе медицинского масла различной степени очистки и вязкости. Благодаря строгому контролю за процессом производства белые масла EFELE обладают высоким качеством и соответствуют требованиям к материалам данного типа.

Преимущества и свойства белых масел

Существует 2 основных способа производства белых масел:

  • Каталитическое гидрирование
  • Глубокая очистка серной кислотой

Последний способ позволяет удалить из будущего масла тяжелые металлы, токсичные соединения, компоненты, содержащие серу и азот. Благодаря этому на выходе получается химически инертное и очень чистое базовое масло, безопасное для здоровья человека.

Тип сырья также влияет на свойства масла. Нафтеновые масла обладают более высокой вязкостью, а парафиновые напротив, более легкие и менее вязкие.

 

Отличительной чертой белых масел является отсутствие запаха и вкуса. Помимо этого, такие жидкости, в отличие от минеральных или растительных масел не подвержены биологическому поражению и обладают высокой химической стабильностью. Но, в отличие от других смазочных жидкостей на основе нефти, белые масла более подвержены окислению.

 

Область применения белых масел

Светлое, парфюмерное, вазелиновое, лампадное и т.д. – все это наименования медицинских белых масел. Основные свойства таких материалов – безопасность и нетоксичность, благодаря которым эти жидкости широко применяются в пищевой промышленности, фармакологии и медицине.

Фармацевтические производства и лечебные учреждения используют белые масла:

  • В качестве формовочного средства
  • Как основа для капсул, таблеток, паст, кремов, мазей и других препаратов
  • В качестве рабочей жидкости в различном медицинском и фармацевтическом оборудовании
  • Для обслуживания медицинских инструментов
  • В лечебно-оздоровительных процедурах

 

Хлебопекарное производствоВ пищевой промышленности белые масла могут использоваться в составе клея для бутылочных этикеток, а также для обработки различных инструментов, поверхностей, оборудования, выпускаемых изделий и тары. При производстве уксуса и алкогольных напитков белое масло служит нейтрализатором процессов брожения и испарения – им обрабатывают емкости для хранения. Оно также служит смазкой для захваточных механизмов и узлов этикеточных машин.

Хлебопекарные и кондитерские предприятия используют медицинское масло для обработки ножей, смесителей, противней и форм для предотвращения прилипания продукции. Помимо этого, материал подходит для применения в централизованных смазочных системах.

Для сохранения свежести овощей и фруктов при транспортировке они покрываются тонким слоем белого масла. Оно также позволяет увеличить срок хранения мороженного мяса и защитить полуфабрикаты от плесени и бактерий. Масло также является неотъемлемой частью при производстве синтетических колбасных оболочек.

Помимо пищевых производств белые масла очень популярны на производствах, не связанных с продуктами питания, медициной и фармацевтикой. Отраслевое оборудование в бумажной, стекольной, текстильной и других видах промышленности нуждается в «чистой» смазке, которую обеспечивает именно белое масло. Например, при производстве мебели белое масло выступает в качестве полировочного средства. Оно также используется в химчистках, типографиях, на табачных и ювелирных предприятиях, водоочистных станциях.

Особенности белых масел EFELE

Белые масла EFELE от компании «Эффективный Элемент» широко применяются во многих отраслях промышленности, в том числе пищевой, химической, фармацевтической и т.д.

EFELE MO-841 и EFELE MO-843 – это универсальные смазочные средства с пищевыми допусками H1 и 3H. Их изготавливают из высокоочищенного медицинского масла. Данные жидкости не содержат растворителей, кислот, обладают малой летучестью, не имеют вкуса и запаха.

Эти материалы применяются в цепных передачах, направляющих, подшипниках и других низконагруженных узлов трения в пищевом и фармакологическом оборудовании. EFELE MO-843 совместимо с эластомерами, поэтому применяется для обслуживания различных уплотнений. Это масло также допущено для применения в экологически чистых средах, где существует непосредственный контакт с продуктами питания. EFELE MO-841 может использоваться только в узлах, которые напрямую не контактируют с пищевыми изделиями.

 

Помимо этих масел в ассортименте компании «Эффективный Элемент» есть серия универсальных масел EFELE MO-842 вязкостью по ISO от 15 до 46.

 

Эти жидкости изготавливаются на основе медицинского масла меньшей степени очистки, чем у EFELE MO-841 и EFELE MO-843. Именно поэтому материалы серии MO-842 применяются в непищевой сфере.

Белое масло EFELE MO-842 VG-22Масла MO-842 практически не имеют запаха и вкуса. Диапазон рабочих температур составляет от -10 до +120 °C, где -10 – это температура застывания. Температура вспышки зависит от вязкости. Так у масел EFELE MO-842 VG-15 и EFELE MO-842 VG-22 она составляет +150 °C или выше, а у масел EFELE MO-842 VG-32 и EFELE MO-842 VG-46 – при +190 °C или выше.

Белые масла EFELE MO-842 применяются в промышленном оборудовании, где требуется «чистая» смазка, например, в текстильной, мебельной, бумажной и других отраслях. В пищевой, фармацевтической и косметической сферах эти материалы допущены к применению в узлах, где исключен контакт с продукцией.

Помимо обслуживания оборудования масла EFELE MO-842 служат в качестве функциональных добавок при производстве резин и пластиков.

Они выпускаются в различных вариантах фасовки: канистры по 5 и 20 литров, бочки по 200 литров.

Нанесение масел осуществляется вручную при помощи войлочной губки или кисти, а также при помощи автоматических систем подачи смазки.

 

Белые масла EFELE полностью безвредны для здоровья человека, а также обладают не меньшей эффективностью, чем прочие смазочные материалы, а при потребности в «чистой» смазке они являются наиболее оптимальным решением различных производственных задач.